Fôret noire individuelle
Un dessert classique, je le fais sans alcool mais vous pouvez très bien en rajouter dans la préparation. J'utilise le sirop des cerises griottes qui donne un moelleux et un goût assez agréable / acidulé en bouche.
6 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre en poudre (pour la génoise)
150g de farine
50g de cacao en poudre non sucré
1 cuillière à café d'extrait de vanille liquide
100 cl de creme fleurette
50 g de sucre en poudre (pour la chantilly)
200g de copeaux de chocolat
Pour la génoise :
Au robot : battre les oeufs et le sucre et la vanille jusque blanchissement du mélange
Tamiser ensemble le mélange farine-cacao-levure et l'incorporer délicatement au mélange oeuf-sucre à la maryse.
Couvrir une grande plaque pâtissière de papier cuisson et étaler le mélange à la spatule.
Enfourner 15mn 180° (jusque lame du couteau sèche) puis laisser refroidir totalement
Pendant ce temps :
Egoutter un pot de cerises griottes et garder le sirop
Préparer la chantilly : battre 100cl de crême fleurette au robot - dès que la crême commence a prendre verser 50g de sucre en poudre. Reserver au frais
Astuce : Pour une réussite à tous les coups de la creme chantilly placer le bol du robot ainsi que le fouet au congélateur durant 15 bonnes minutes avant le montage de la creme.
MONTAGE
A renouveller 6 fois :
Découper 2 petits cercles – imbiber au pinceau les 2 cercles de sirop de cerise -
1) poser un cercle de fond
2) Déposer de la chantilly
3) deposer 5 cerises
4) recouvrir du dernier cerle – recouvrir le tout de chantilly – enrouler tout le contour de la foret noire dans les copeaux de chocolat
5) Décorer à votre aise !